Le potager Hôtel du Centenaire Nos engagements

Respect de l’environnement

Vivre une expérience au Centenaire, c’est aussi profiter d’un service haut de gamme tout en respectant l’environnement. Nous tenons à vous présenter ici certains de nos engagements. Une démarche hôtelière écologique.

Dans une démarche de politique zéro plastique, nous avons décidé de supprimer les échantillons de cosmétiques conditionnés en plastique, pour les remplacer par des produits solides. Dès votre arrivée, nous vous proposerons de découvrir une gamme de savons solides dont vous pourrez profiter tout au long de votre séjour. Nos partenaires dans cette démarche sont des savonneries locales dévouées :

La savonnerie Buissonnière et la savonnerie de Lina.

Depuis 2020, l’hôtel se fournit auprès de fournisseurs d’énergie verte. Nous travaillons actuellement avec Primeo Energie : c’est un acteur énergétique historique installé en Suisse depuis 1897, actif sur la distribution, la fourniture et la production d’énergie renouvelable dans toute l’Europe, dont la France. Depuis 2021, nos employés utilisent des pastilles de nettoyage Pousse-Pousse afin de limiter les déchets plastiques. Cette entreprise a opté pour l’utilisation de pastilles à dissoudre dans l’eau via des flacons diffuseurs réutilisables.

Une cuisine engagée

Le chef Mathieu Métifet a créé son potager de plantes aromatiques. Vous y trouverez des fleurs comestibles, de la menthe, de la mélisse, de la nigelle et d’autres plantes venant sublimer vos plats. Un hôtel à insectes a d’ailleurs été fabriqué par Mathieu afin de garantir une biodiversité épanouie.
Dans la continuité de cette démarche du respect de la nature, une politique de gestion de déchets a été mise en place avec notamment un tri sélectif poussé pour l’ensemble de l’établissement, la fabrication d’un compost ou encore, l’utilisation de consignes pour les boissons.
Enfin, nous récupérons les bouchons en liège des bouteilles qui sont recyclés et les fonds sont reversés à une association d’action pour le cancer : Agir Cancer Gironde, Institut Bergoné.

Mathieu Metifet chef Restaurant du Centenaire Les Eyzies

Un artisanat local d’exception

Chloé & Mathieu cherchent en permanence à créer un lien authentique avec les artisans locaux. Lors de la rénovation de l’établissement, nous avons notamment travaillé avec un souffleur de verre, Lou Guittet, un ferronnier d’art, Nathan Lafargue, des tapissier, Florence et Xavier.